БОБРИК СТЕПАН О ЖИЗНИ И РАБОТЕ В Ю. КОРЕЕ ВЫПУСК 3

 

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА.

Если хочешь кратко узнать интересные факты - читай предложения, которые обозначены звёздочкой "*"

Вернувшись с первого рабочего дня, я понял две вещи. Первое. Сложно жить в другой стране, где люди забили на английский язык. Второе. Нужно срочно найти симку местного оператора, чтобы, с удобствами, пользоваться переводчиком и не писать текст вручную. В принципе, к выходу в город готов. Впереди два дня выходных. Умылся, оделся и давай через
* "Kakao map" (местное приложение карт, по типу 2гис)
Искать, где можно раздобыть сим. Подгрузил куда топать, а на том месте, где магазин сотовой связи должен быть, гостиница стоит. И все. Не растерялся и зашел в ближайший магазин, чтобы местных хангуков (корейцев), поспрашивать что, куда. Вбил в телефон предложение (что мне надобно), поздоровался, показал кассирше. Добрая оказалась кассирша. Коллеге что-то сказала и повела меня на улицу, показывать куда топать надо. Угу. Хмыкнул я (типа все понял, что она мне показывала и рассказывала), и побрел в определённом направлении. Не могу ж я идти постоянно, пока из города не выйду. Спросил у местной молодежи через переводчик - где симку взять. На магазин показали. В магазине дед, под сто лет. Переводчик понимает, куда меня отправить, не знает. Суёт симку какую-то странную. А там- ничего не ясно. Что-то объясняет, как она работает. Сдаётся. На карте мне больницу показывает зачем-то. Ладно дед, подумал я, не просто будет в этом городе что-то определённое найти...Иду дальше по улице, в карты залажу, может и правда, в больнице подскажут. Благо,
*в Корее повсюду работает бесплатный Wi-Fi (в городах -точно)
Тааак. Не понял. Это чего это? Русская песня играет из машины? Ага, да! Прикол. Корейцы русскую попсу, а ля София Ротару (ток че-то другое играло) слушают. Была ни была. Подхожу к машине, кореянка машину моет, настроение отличное у нее, музыка качает душевно). Спрашиваю: "Здравствуйте, по русски понимаете?"
-Да, понимаю), услышал в ответ.
Чуть не расплакался от счастья. Словно Робинзон Пятницу встретил!
Пообщались. Оказалось, что я на русский район (точнее, район СНГ) забрел наугад. Показала мне Анжелика, куда за симкой топать надо. Объяснила, что дед на больницу показывал из-за того, что там как раз русская улица начиналась. Поблагодарил от души я Анжелику и пошел за симкой. Это оказалось неподалёку. Только вот как местному продавцу втолдычить, что мне за симка нужна и по каким условиям? Ладно, никуда не тороплюсь. Захожу, здороваюсь по их. Не успел в переводчик впечатать, что мне надо от этого продавца, как подошла девушка и тоже поздоровалась, но по-русски. Прям удачный денёк выдался). Сабрина (русская девчонка) быстро помогла мне выбрать тариф, подобрали симку. Товарищ местный, мне эту симку быстро ввинтил в телефон и все - наконец-то я стал более полноценным для этой страны человеком. Сабрина дала визитку на всякий пожарный, и я пошел местный Брайтон Бич смотреть. Забежал в магазин "миллионка". Why not? Видишь русскую вывеску-заходи). А там, естественно, на видном месте, русская водка, пельмени, кетчунезы, колбасы, гречка, казашка за прилавком, которая сходу на русском поздоровалась. Ну все, подумал я, не заскучаю по родной речи, поговорить уже есть с кем. Полюбопытствовал о всяком неинтересном и дальше потопал. По дороге встретил девушку. Стоит, такая, курит на видном месте. "Здравствуйте, тут курить можно? (По-русски). На что получил ответ так же на русском, что курить, мол, можно, да только осторожно. Заобщались. Оказалось, у Юли выходной, и, как раз, вот-вот освободится время, чтобы по району прогуляться и, заодно, раз оно мне надо было, постельное тройку купить (матрас, одеяло и подушку) по выгодной цене. А пока, она мне подсказала, где вещи для работы купить и ушла дела доделывать.
*Секонд Хэнд в Корее - очень даже приличное место, с приличными вещами. Приедете в Корею, обязательно забегите.
На улице рядом друг с другом аж три штуки было. Найти их было легко-много одежды выставлено прямо на улице и аккуратно развешано на вешалках. Пока я решался, куда зайти, попался я Вике и Витале. Виталя и Вика работают в центре помощи русскоязычным товарищам со всего СНГ (и не только). Отправка посылок, поиск работы, парикмахерская, оформление всяких разных бумаг и прочее, и прочее. Так вот. Они меня как увидели - давай к себе в офис звать, да кофе предложили, да давай расспрашивать меня с большим интересом кто, откуда, надолго ли? Приняли как дорогого гостя).

Ушёл от ребят в хорошем настроении в секонд. Прикупил новые! Рабочие хорошие ботинки за 30 000 вон и штанцы крутые за 7 000 (аж жалко такое на работу надевать). Оч дешево. Опосля, увиделся с Юлей, которая дела свои доделала. Оказалось, Юля с Челябинска, недавно перевезла семью в Корею, хорошо знает язык (есть образование ) и сейчас намерена на постоянной основе остаться тут.
Так вот, вместе пошли мы по городу гулять (заодно за постельным "тройкой" по привлекательной цене забежать). В магазине, где постельное брали, продавец угостил нас йогуртом, какого я ни разу еще не пробовал.
*Йогурт как йогурт, только кислый, как айран или тан. Оч прикольно.
*Поели местной уличной еды. Рыбки с бобами. Напоминает по вкусу вафли с вареньем. Вкусно. Еще раз куплю.
Зашли в местный фикс прайс. Купил кастрюлю, теперь могу заваривать лапшу), а так же прошлись мимо интересных заведений.
*в Чхонджу есть бесплатный центр обучения корейскому языку
*есть заведения, где подают сырое мясо как готовое блюдо
*есть заведения, где стоят только автоматы с игрушками. Вероятность выиграть в Корее выше.
*повсюду есть заведения с игровыми автоматами и казино (еще пока не был)
*есть заведения, где тебе подают сырое мясо, а ты готовишь его прямо за столом на конфорке, пока с друзьями угощаешься напитками. Прикольно, правда?
*обратили внимание-на заправке 16 л (какого-то бензина) стоит 30 000 вон. Если кому интересно, могу уточнить цены
*на многих дверях машин приклеены мягкие отбойники
Ниже приведены блюда, которые Юля мне посоветовала попробовать:
참치김밥 ролл с тунцом
만두 пельмешки
삼겹살 свинина на гриле
계란빵 яичный хлеб уличная еда
막걸리 рисовое вино
한우 премиум говядина
Спасибо Анжелике, Сабрине, девушке из миллионки, Вике, Витале и, в особенности, Юле за такой прекрасный и забавный выходной!
Вот видите, друзья. Мир полон добрых людей. Теперь мне тут комфортно. Обзавелся знакомствами, живу недалеко от земляков. Работаю. А в выходной- воскресенье я стрим проводил, можете ниже на стене глянуть и квартиру мыл. Так что добавить нечего. Всех благ!


06.06.24