Мигрант гастарбайтер патент

Мигрант гастарбайтер патент
Мигрант - гастарбайтер - патент

Трудовые мигранты вынуждены покупать патенты стоимостью 1000 рублей на один месяц для мигрантов, которые въезжают в страну без визы. Проводить выдачу данных патентов будут органы ФМС (Федеральная Миграционная Служба). Законопроект имеет целью затронуть изменения в сфере работы мигрантов у частных лиц (обслуживающий персонал загородных домов, домохозяйки, сторожа, садовники).

Действие патента продлевается в уведомительном порядке через почту, т.е. мигрант просто высылает квитанцию об оплате патента по почте. Работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск в один месяц.

Все мигранты должны будут при получении разрешения на работу сфотографироваться и пройти дактилоскопическую экспертизу (сдать отпечатки пальцев). На срок действия контракта членам семей трудовых мигрантов оформляется вид на жительство.

Из-за того, что закон предусматривает предоставления вида на жительство родственникам мигрантов, власти Москвы выступали против данной инициативы ещё в декабре 2009 года, полагая, что это приведёт к увеличению числа мигрантов в Москве, которая, традиционно, является самым привлекательным городом для гастарбайтеров со всего СНГ. Но в искренности данных протестов властей Москвы можно сомневаться, так как увеличение числа мигрантов может обернуться большими прибылями для города. В США, например, не смотря на постоянную борьбу с незаконной миграцией, всё-таки государство охотно идёт на то, чтобы "приютить" и оставить жить приехавшего в стране, так как приехавший (и его родственники) - это новые потребители услуг, товаров и т.д. А значит, это ведёт к большим прибылям. То же самое может касаться и Москвы, России в целом.

Справка: Федеральный закон был одобрен Правительством Российской Федерации от 17.12.2009 года. В Государственную Думу его внесли 9.01.2010 года.

27.02.2010