Рабочие покидают страны бывшего советского блока

В последние месяцы Польша направила «охотников за талантами» в такие страны, как Китай и Индия, а Чешская Республика и Словакия запустили программы по найму рабочих в Украине, Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане - бывших советских республиках, пишет на страницах американского издания The Washington Times журналист Эндрю Борович. Массовая миграция рабочей силы в Западную Европу лишает бывшие коммунистические страны квалифицированных рабочих и угрожает их экономическому развитию, говорят аналитики и официальные лица.
После того, как рухнули запреты на передвижение, существовавшие в коммунистическую эпоху, квалифицированная рабочая сила - от водопроводчиков до электриков, от медицинских работников до компьютерных специалистов - направилась на Запад в поисках зарплаты, соответствующей их подготовке. По данным австрийского Института международных экономических исследований, находящегося в Вене, «нехватка квалифицированной рабочей силы затрагивает большинство стран Центральной Европы».

Румыния, вступившая недавно в насчитывающий 27 членов Европейский Союз, выражает тревогу в связи с растущей нехваткой специалистов, говорится в докладе института. Пусть и не навсегда, но рабочие все же покидают свои страны, находящие в стадии непростого перехода к рыночным экономикам.

Наиболее удручающим примером оттока талантов является Польша, потерявшая за последние три года 1,2 млн рабочих, что составляет 3% населения. Власти Польши, которой предстоит проводить в 2012 году чемпионат Европы по футболу, рассматривают возможность привлечения заключенных для строительства стадионов и ремонта дорог. Польское правительство также пообещало повысить заработную плату рабочим государственных промышленных предприятий.

Экономисты из Центральной Европы опасаются, что такая ситуация может повлиять на приток инвестиций, благодаря которым появляются новые рабочие места. Как отмечает польский экономист Леон Подкаминер, из-за нехватки рабочей силы на рынке строительства жилья в Польше и странах Балтии предложение не успевает за спросом. В то же время в Польше один из самых высоких в ЕС уровень безработицы - около 10%.

Большинство членов Евросоюза считают миграцию с востока палкой о двух концах. С одной стороны, повышение производительности идет на пользу их экономике, однако с другой - это явление часто вызывает протесты со стороны местных профсоюзов, боящихся усиливающейся конкуренции. Данная ситуация не нова. Когда в 1986 году в Евросоюз вступали Испания и Португалия, «старые» члены ЕС опасались, что к ним хлынет волна дешевой рабочей силы. Тех же проблем ожидали, когда в 2004 году к Евросоюзу присоединялись 10 новых стран, восемь из которых - из бывшего советского блока.

По данным Международной организации по миграции, даже до вступления в ЕС, Болгария получала значительные доходы в виде денежных переводов, поступающих от ее граждан, трудящихся за границей. В прошлом году около $500 млн (или 3% от всего национального дохода) были получены от болгарских рабочих, находившихся в других странах.

Ряд стран ЕС установил ограничения путем введения квот на привлечение иностранной рабочей силы и ужесточения требований. Великобритания, Ирландия и Швеция продолжают принимать квалифицированных рабочих без особых ограничений.

Газета "ЗАГРАНИЦА" № 28(390)
Заявка на работу