Как найти работу в кризис?

Как найти работу в кризис?

Антикризисные государственные программы
Государство нам помогает, только как?

С началом мирового экономического кризиса, чиновники задались множеством вопросов, одним за которых был следующий: «Что делать с безработными?»

Ответ искали долго. В итоге нашли. Насколько это является ответом, судить вам. Итак, в один прекрасный момент было объявлено, что специально для тех, кто потерял рабочее место и не может найти новое, организуется Государственная служба труда. То есть, это кадровое агентство в лице самого государства. В самом начале идея была воспринята «на ура», только с течением времени стало ясно, что найти реальное предложение о работе будет довольно трудно. Мало того, что зарплаты во многих случаях откровенно низкие, так и самих вакансий довольно мало.

Не будет человек, который живёт в Мордовии, ехать, например, в Калининград, чтобы работать преподавателем в вузе этого города. Для этого ему надо, во-первых, достаточно денег на поездку, во-вторых, знать, где будет жить, на что жить первое время и, наконец, быть уверенным в достаточно высокой зарплате, которая бы смогла окупить все потраченные деньги и принести прибыль. Как вы понимаете, такой уверенности у соискателя в отношении худо-бедно представленных вакансий просто нет.

В этих условиях кажется более легким уехать за рубеж как на временные заработки, чтобы потом точно вернуться и знать, что потраченное окупится, будут деньги на время поиска работы, плюс ко всему - будет лучше знать иностранный язык. Это только минимальные преимущества. Более того, некоторые наши соотечественники уезжают, работают за рубежом какой-то период, а потом, как только полностью освоились, реализуют свои предпринимательские способности, организуя определённый вид бизнеса.

Например, часто случается так, что уехавший работать в Европу, позднее становится партнёром самой компании, при помощи которой он уезжал. Он предлагает свои услуги по подбору вакансий, трудоустройству людей, налаживанию новых контактов для фирмы и так далее.

Не секрет, что многие будущие бизнесмены поступают следующим образом: уезжают за границу, смотрят «как у них там», набираются идей, предложений, затем приезжают в Россию и организуют свой бизнес здесь. Надо сказать, что сегодня это распространённая практика. Дело в том, что рынок нашей страны по-прежнему остаётся слаборазвитым в сравнении с западным, поэтому у нас нет многого того, что есть у них. Самый дешёвый и эффективный, вне риска метод – нахвататься идей в другой стране, где они опробованы и работают.

Это можно называть «воровством», «промышленным шпионажем»… Но, к сожалению, почти все компании на рынке так или иначе пользуются этим сегодня. Это неписанный закон рынка – заимствуй у конкурентов лучшее - делай совершенствуй - получай от этого прибыль.
Возвращаясь к тематике государственной службы занятости, компания joblist.ru (принадлежит группе компаний HeadHunter), опубликовала следующие данные:
1,8 тыс. респондентов на сайте по поиску работы для "синих воротничков" joblist.ru. Только 11% соискателей верят в то, что служба занятости сможет им помочь найти работу, 70% в этом не уверены. Трудоустроились благодаря вакансии, предоставленной органами занятости, только 6%.
Об этом тоже пишет и Коммерсантъ. Данные, мягко говоря, неутешительные.

Ещё одна антикризисная инициатива отечественной власти принадлежит городу Москве. Правительство Москвы организовало сайт , на котором, по идее, малый бизнес сможет спастись от кризиса. Немного изучив сайт, вы поймёте, что спастись таким образом вам точно не удастся. Может быть только смягчить падение? Думаем, что и падение не смягчите. Слишком мало реальных и актуальных предложений есть на этом сайте. Это подобно той инициативе, согласно которой малому бизнесу в Москве оказывалось низкопроцентное кредитование. Всё бы хорошо, только когда вы пытаетесь получить этот кредит, в действительности оказывается, что это не просто сделать, а в ряде случаев - почти нереально. Формально у вас такая возможность имеется, а на практике - нет такой возможности. Поэтому благая инициатива, как бы это избито не звучало, развивается по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда».

Можно сделать вывод о том, что перечисленные государственные программы делаются только «ради галочки», чтобы перед кем-то отчитаться. Поэтому приходиться надеяться только на себя. Как это не печально признавать.
В последствии, мы будем и дальше публиковать обзоры новых инициатив по преодолению кризиса.

Статья на сайте: http://www.perune.ru/

25.12.2009 15:06
Заявка на работу