Всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый раз

Всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый раз
Всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый раз
Посвящается всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый раз :)
Carnival Cruise Lines


Постараюсь рассказать обо всех аспектах морской жизни и попытаюсь дать более объективную оценку всему происходящему на корабле.

Прежде, чем ехать, постарайтесь собрать всю информацию, какую только можно. Жизнь на корабле ооочень тяжелая и не для слабонервных. Человек должен быть с определенным мышлением, склонным к приключенческому образу жизни, ооочень общительный и любящий людей, с крепкими нервами и сильным характером, дабы работать придется каждый день и никуда от этого не деться, также как и от людей. Вы никогда не будете там одни! Это просто не получится. В кабине живет по два человека, а на некоторых лайнерах бывает, что и четыре. Это те люди, с которыми вы будете делить все горести и радости морской жизни, и с которыми вам волей-неволей придется ужиться.

Первое, что надо решить для себя раз и навсегда: на какую позицию ехать, чтобы избежать ошибок, совершенных многими круизменами. Два года назад мне настолько хотелось уехать на лайнер, мечту моей жизни, что было абсолютно все равно на какой позиции работать. В итоге выбрала самую доступную и не требующую серьезного опыта – помощник официанта. Конечно, догадывалась, что работа будет гипер-тяжелая, но желание покинуть просторы нашей страны и офисную рутину сыграли свою роль. Оформилась быстро, буквально за 2 месяца, без особых проблем. Но, по слухам, бывает, что оформление затягивается и до пяти месяцев.

Всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый разИ вот Майями… Все кажется сначала таким беззаботным и веселым, но на следующий день вы попадаете на свой корабль. Вот тут начинается невообразимое, что довольно сложно описать, так как все равно не передать той атмосферы, которая царит на лайнере. Первую неделю был только шок, ничего не понятно, что от тебя хотят, как вообще жить на круизном лайнере и как выдержать еще 8 месяцев. Но поверьте мне на слово, спустя время вы начинаете замечать, как сильно вы привыкли к такой жизни, иногда даже казалось, что другой жизни у меня и не было. Все по-другому, это даже мягко сказано, что по-другому. Вы начинаете вливаться в новую жизнь в буквальном смысле: новые взаимоотношения, процесс работы, развлечения.

Первое, что хотелось бы упомянуть – это работа. Представьте себе, что вы работаете день, два, три, четыре и т.д., и это нескончаемый процесс. Работа занимает все ваше время, еще плюс всевозможные тренинги, но постепенно через недели 2-3 вы начинаете ощущать настоящие прелести круизной жизни. Для команды проводятся всевозможные мероприятия, начиная от дискотек, заканчивая шоу талантов. И если раньше казалось, что свободного времени нет, то спустя 2 недели оно появляется. Вы начинаете дивиться тому, что ваши физические ресурсы безграничны. У вас несомненно будет время выходить в портах, даже посещать экскурсии, рестораны, наслаждаться морем и лежать на песке. В основном люди здесь ради денег.


Но и есть много тех, кто едет, чтобы получить впечатления от красивых мест. Поэтому сначала кажется, что друзей по интересам просто не найти.
Но со временем у вас начинает появляться круг знакомых, которые потом перерастают в более тесные и очень дружеские отношения. И не важно, какой национальности и какого склада ума. На корабле около 30 национальностей, но больше всего индонезийцев, филиппинцев и индусов, а потом уже европейцы, в основном хорваты, македонцы, словаки, украинцы, белорусы, и т.д. Поначалу было сложно привыкнуть к такому составу, но постепенно начинаешь привыкать и к этому.

Всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый разСкажу сразу, что лучше быть приветливым и общительным по максимуму со своими коллегами и особенно с супервайзерами, не раздражаться по мелочам и выполнять свою работу четко. Поверьте, вы намного упростите себе жизнь. В какой-то момент после 3-4 месяцев наступает период, когда силы на исходе и хочется все кинуть и просто уехать в первом порту. Лучше всего в этот период занять себя чем-то осмысленным . Например, на корабле есть тренажерный зал, тренинг центр, где вы можете научиться скоропечатанию, пройти курсы менеджмента, выучить любой язык, и много чего другого. Конечно, самое главное развлечение у большинства – это сон. Но мой совет - побольше выходить в портах по мере возможности вместо сна, больше со всеми общаться, ходить в спортивный зал и посещать всевозможные мероприятия. Поверьте, негативные мысли появятся только от усталости, по возвращению домой, выспавшись, вы поймете, что все-таки это были лучшие моменты, которые только могли быть.

Я до сих пор общаюсь со своими друзьями с корабля, которые по тем или иным причинам уехали: в большинстве своем все скучают по кораблю и пытаются вернуться, хотя говорили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будут работать на лайнере. Здесь начинаешь ценить каждое мгновение, свободную минутку и вообще жизнь. Дома этого не замечаешь, а тут ощущается все острее в 2 раза. В один день можно ощутить просто все: боль, страх, радость, счастье, унижение. Для меня – это была лучшая школа в жизни, которая дала мне преимущества, о которых я не задумывалась, находясь на лайнере. Сейчас я вспоминаю какие-то моменты и кажется, что все это был сон. Много бы чего отдала, чтобы вернуться на корабль. Это невероятный опыт, потрясающие порты, шикарный лайнер, необычные люди. Несмотря ни на что, человеку, любящему приключения и необычный образ жизни, очень понравится на корабле.

Конечно же, все зависит на какой должности вы будете работать. Предупреждаю, позиция официанта физически и морально оооочень тяжелая. Если крепким мальчикам было тяжело, то девочкам вообще противопоказано. В принципе морально вытерпеть можно, но физически… лично для меня нереально.
Всем тем, кто собирается работать на лайнерах в первый раз

Сейчас, оглядываясь назад, я поняла, что для меня работа в офисе 5/2 не имеет больше смысла, мне не хватает того драйва и неожиданности, которые я получала на лайнере, каждый день, открывая в себе новые грани. Может быть, когда-нибудь я и признаюсь себе, что все это было зря и лучше было бы сидеть в Москве и строить карьеру. Но пока я ни о чем не жалею, я определила цель: я знаю, ради чего я все это делаю. Иногда сижу и вспоминаю, как приятно полежать на открытой палубе под звездным небом Карибского моря или на белых песках Каймановых островов. Такие моменты не забываются и греют душу по сей день. Одно могу сказать: я счастлива, несмотря ни на что, а решать вам стоит ли ехать туда или нет.



Екатерина
клиент компании "Перун"
Заявка на работу