Стажировка поваром во Франции - отзыв Никиты Захарова

Зимняя стажировка во Франции - отзыв Никиты ЗахароваСтажировка проходила в местечке Пюимироль с конца сентября 2019 года по январь 2020 в Мишленовском ресторане 🤩 Мишель Трама.


Хочу отметить, что колорит Франции ни в центре страны, где сосредоточено большое количество туристов, а именно на ее окраинах. Увидеть это все было очень интересно.


По приезду меня встретили, привезли в отель, жили мы в отдельном здании для персонала, в комнатах по 2 человека. И через 5 часов я уже работал в команде поваров. В первое время ко мне присматривались, что я за человек, слегка настороженно, но поняв, что я не делаю того, что не нужно, приняли в коллектив, можно сказать с распростёртыми объятиями. 🤗


Работать приходилось 5 дней в неделю с 9 утра до 22 часов, а когда были мероприятия и до 24 часов. Я принимал все предложения по работе, хотел во все вникнуть и понять. Было 2 выходных дня.

Никита Захаров о стажировке поваром во Франции 
Платили то, что было обозначено в контракте, но это для меня не главное, – я поехал за опытом. Если что-то не понятно, спокойно объяснят и не один раз. Нет давления и тем более унижения и оскорбления. Раньше я думал, что умею готовить, за плечами 2 года работы в отеле Украина 5* в сети «Рэдиссон Коллекшн», колледж. Увы!!!! Оказалось, что не так. Во Франции меня научили понимать и воспринимать продукты по новому, особенно их сочетание, научили особенному оформлению блюд. Также со мной делились секретами приготовления многих блюд. На кухне я отвечал за соусы, горячие и вторые блюда, вместе со всеми делал заготовки, уборкой мы также занимались все вместе.


За период стажировки удалось съездить в Испанию и посетить Амстердам. На новогодние и рождественские праздники был во Франции и это особый опыт, Новый год с шампанским в кругу коллектива, такое у меня впервые. Гости заходили на кухню, наблюдали, как готовятся их блюда и фотографировались с поварами.


Обязательно поеду туда опять, надеюсь на помощь Перуна. Благодарен за предоставленную возможность рассказать о моих впечатлениях и за организацию такой чудесной стажировки.