Екатерина рассказывает о второй стажировке во Франции

Екатерина о второй стажировке во Франции @katyaruden.k.o


Во время моей стажировки в ресторане, обладателю двух звезд Мишлен на юге Франции у меня была отличная возможность посетить настоящую французскую винодельню Domaines Ott. Визит организовал собственник ресторана, grand chef как его здесь называют, для всего персонала, у кого был выходной в тот день, чтобы попробовать и оценить вина, которые затем закупали для обслуживания гостей. Впервые я смогла увидеть настоящую винодельню во Франции, чьи вина давно приобрели мировую известность. Domaines Ott названа в честь основателя Марселя Отта в 1896 году, может гордиться своими чрезвычайно элегантными розовыми, красными и белыми винами.

 

По приезду нам провели часовую экскурсию с осмотром всех помещений, мест хранения вина, затем отвели в цех, где показали технологию производства, и в конце предложили продегустировать несколько видов вин. На этой экскурсии я пробовала настоящее провансальское розовое вино. Изысканное, легкое с фруктовым свежим вкусом. Среди остальных хотелось бы выделить Clos Mireille Rosé представляет собой смесь различных сортов винограда, типичных для Кот-де-Прованс: Гренаш, основной сорт винограда, Сенсо и Сира, а так же розовое вино Château de Selle Rosé.

 

Хотелось бы добавить несколько слов о самой стажировке. На просторах горного массива Люберон, в деревне Бонньё, среди лавандовых полей и виноградников находится ресторан гастрономической французской кухни Domaine de Capelongue и отель в стиле прованского загородного дома, где я проходила стажировку. Утром я сервировала завтраки для постояльцев отеля, а вечером делала сервис, когда ресторан принимал всех желающих попробовать шедевры шеф-повара одного из лучших во Франции. Я жила всё это время в доме для персонала, питание 2 раза в день предоставлял ресторан, форму для обслуживания тоже. Чаевые каждый месяц добавляли к основной выплате. В конце стажировке я получила оплату за полный месяц, хотя контракт закончился раньше. С наступлением летнего сезона в ресторане поменялось меню и чтобы персонал ориентировался во вкусе новых блюд, кухня приготовила несколько для нас, кто работал в сервисе. Коллектив был большой: стажеры, официанты, метродотель, сомелье.


Таким образом находясь в сердце Прованса я попробовала провансальскую кухню и неповторимая атмосфера этого места останется со мной навсегда. В выходные дни я ездила в Экс-ан-Прованс, посещала местные достопримечательности в регионе: Руссильон, Авиньон, Фонтен-де-Воклюз, Монт Ванту. То, что я впервые увидела как цветет лаванда и волшебные лавандовые поля вокруг - уже стало большим событием для меня. А цвет и запах лаванды стали любимыми цветом и ароматом.


На стажировке во Франции была второй раз, оба раза ездила от компании «Перун». Все безупречно, спасибо команде «Перун».