Интервью с Ольгой, помощником официанта на круизном лайнере

Мы попросили Ольгу, нашу клиентку, дать интервью для читателей нашего сайта perune.ru


Ольга, 27 лет, россиянка, работает в компании круизных лайнеров Carnival Cruise Lines помощником официанта

Ольга, скажите, почему вы захотели работать на круизном лайнере?
Я одна воспитываю семилетнюю дочь.
Зарплаты в нашем городе не высокие и мне редко удавалось прожить месяц без долгов. Мне приходилось очень не просто в финансовом отношении, будучи одинокой матерью, муж нас оставил, когда дочери было 3 года. Мне очень хотелось спланировать и все сделать так, чтобы у моей дочери была лучшая жизнь, а у меня лучшие перспективы, чем работа с утра до вечера и даже в выходные дни.

Почему вы решили выбрать именно эту вакансию?
Я увидела объявление в интернете, позвонила в компанию «Перун» и они предложили мне выслать им заполненную анкету с фотографиями. Вот как это все началось.

Что вы можете сказать о процессе оформления?
Это заняло какое-то время, все было не очень просто и, в то же время, интересно.

Что нужно было сделать для прохождения интервью?
Я прошла 2 интервью. Первое общение было обычным тестированием профессионального английского языка, где мне задавали вопросы, я отвечала на них и, в то же время, сама задала несколько вопросов в ответ.

Я успешно сдала психометрическое тестирование и начала подготовку к предварительному интервьюированию по вакансии.
Предварительное интервьюирование проходило по Skype на английском языке, оно было сложным. Мне задавали множество вопросов по должностным обязанностям помощника официанта.

Я очень волновалась и вместе с тем наслаждалась каждым мгновением. Т.к. понимала, что если пройду очередной этап оформления, то приближусь к своей цели.

Обстановка на интервью и сам диалог складывались очень хорошо и доброжелательно. Более того, после интервью, мне было указано на ошибки, которые я делаю и были даны советы по изучению того материала, который я не полностью раскрыла в процессе беседы. В общем, представителю компании, проводившему предварительное интервьюирование, понравилось общение со мной, и я была допущена к основному интервью.
Основное интервью проводили сотрудники Carnival Cruise Line. Оно было не очень долгим. Вопросы были направлены, в основном, на то, чтобы понять, справлюсь ли я с жизнью на судне и жизнью вдали от моей дочери, дома и семьи.

Сколько длились интервью?

Первое интервью длилось минут 30 .
Второе чуть меньше.

Какого типа вопросы вам задавали?

Всевозможные вопросы. Для начала, меня спрашивали о моих интересах, опыте работы. Где вы родились? Сколько у вас детей? Вы замужем? Кем Вы работали? Как вы будете обходиться, не видя своей дочери? Почему вы хотите именно эту работу? Почему вы должны ее получить? И многое, многое другое.

Что бы вы посоветовали тем, кому еще только предстоит проходить интервью?

Делайте домашнее задание! К примеру, если вы планируете работать на CCL или же в другой компании, разузнайте об этой компании как можно больше. Я была хорошо подготовлена и во время интервью читала по лицу, что представитель был под впечатлением. Будьте честны и будьте сами собой. Не нужно прикидываться тем, кем вы не являетесь.

Сколько времени после интервью прошло, прежде чем Вы получили предложение о назначении на корабль?
Примерно полтора месяца, а со дня подачи резюме до дня, когда я поднялась на борт судна, где мне предстояло работать, прошло около 6 месяцев.

Что было после того, как вы положительно прошли интервью?

Через две недели мне пришел контракт из компании CCL, и мне нужно было подготовить все документы к отъезду, получить визу и пройти медицинское обследование.

Насколько ощутима была помощь компании «Перун» в подготовке ваших документов?

Очень ощутима! Я получала пошаговые инструкции, и, как только я завершала первый шаг, мне присылали указания по второму шагу и так до самого конца, пока я не была готова к вылету в Майами.

Каково это было?

С того дня, когда мне позвонили и сообщили, что я получила работу, все было просто превосходно. Процесс был достаточно долгим, и я уже не могла дождаться перелета в Майами. Вещи были упакованы не меньше, чем за месяц до даты отлета.

Что происходило, когда вы добрались до места назначения?

Когда я приземлилась в Майами, меня уже ждал «шаттл», чтобы отвезти в отель, так как я должна была зайти на борт судна рано утром следующего дня. По приезду в отель, я обнаружила, что почти весь отель был заполнен персоналом судна, на котором мне предстояло работать.
У меня была отличная соседка по номеру. Она работала на круизных лайнерах уже несколько лет и давала мне ценные советы. Мы общаемся и сейчас. Я так волновалась, что не могла дождаться, чтобы скорее попасть на корабль. На следующее утро мы на «шаттле» доехали до порта, чтобы сесть на корабль. У ворот нас уже ждали сотрудники CCL. Они проверили мои бумаги и проводили на борт корабля.

Что происходило, когда вы попали на корабль в первый раз?

Почти целый день мы ходили по встречам и всюду мне приходилось таскать свой багаж за собой, что было весьма не удобно. В каюту я попала уже значительно позже.

Опишите свои основные рабочие обязанности.

Я работала в зоне буфета. В основном, все работники ресторана начинают именно отсюда. Я бы сказала, что это работа бегуна. Все, что мне нужно было делать – это следить за чистотой столов и относить грязную посуду в мойку.
Мы по очереди сворачивали салфетки и уносили скатерти в прачечную. Каждую ночь кто-то из нас разносил закуски в Казино. Мы так же по очереди помогали разносить напитки в Спорт Баре, по утрам дежурили на завтраке, где готовили тосты и бублики. Мы даже иногда дежурили на мойке и мыли посуду. 90% моей работы приходилось на уборку и чистку и 10% на подачу напитков и еды.

Что Вам понравилось больше всего в этой работе?

Ну, для начала, ты все время так занят, что время просто пролетает. Я много узнала об иностранных блюдах и кухнях мира в целом, не говоря уже о том, как здорово было знакомиться с новыми людьми во время работы.
Гости постоянно спрашивали, откуда я, и когда слышали, что из России, поток вопросов было просто не остановить.

Что вы можете выделить среди неприятных впечатлений от работы?

Уборка ресторана, когда он закрыт. Тебе нужно носиться с грязной посудой несколько часов, ты устаешь, ноги гудят и это просто убивает тебя… а потом уборка продолжается наверху.

Мы подметали ковры; я не знаю, почему нам не выдавали пылесосы. Каждый вечер нужно было проводить генеральную влажную уборку. Чтобы хорошо вымыть полы, приходилось в юбках и гольфах вставать на коленки. Это было единственное время дня, которого я не ждала с нетерпением.

При всем при этом, работа на круизном лайнере оставила неизгладимое впечатление в моей жизни. Мне удалось увидеть столько стран, достопримечательностей, красот природы и творения рук человеческих, познакомиться с людьми, с которыми и по настоящее время я общаюсь, что все трудности, которые были на борту блекнут и в памяти остается только все хорошее. Мне удалось улучшить свое материальное положение и благодаря работе на лайнере, уже через 2 контракта я смогла приобрести не большую квартиру в моем городе.
Заявка на работу