Рита о работе официантом на круизном лайнере - отзыв
Здравствуйте, Наталья! Сразу хочу попросить прощения, что обещала уже давно написать вам письмо и никак руки не доходили до этого.
Мой контракт уже подходит к концу, осталось уже совсем немного и я опять вернусь домой. Даже не вериться. Время пролетело очень быстро. Только, казалось, вчера приехали.
Прежде всего, конечно, хочется написать, что, несмотря на накопившуюся усталость за 5.5 месяцев, жалеть не о чем не приходится. Возможно, я повторюсь и скажу словами других девочек, письма которых я читала на вашем сайте, что это хороший жизненный опыт во всех планах. А для кого-то работа на круизных лайнерах смысл жизни и они уже не видят себя вне этой работы. Здесь много людей, кто работает 5-6 лет и больше и не собираются ее оставлять. Очень много зависит от того, на какой вакансии работаешь и в какой ресторан попадаешь, ну и от непосредственного руководителя, конечно. Отчасти это как лотерея.
Ресторан, в котором я работаю сейчас (называется Кинг Скорт), состоит из 3-х частей. В одном британская еда, где я в основном работаю, во втором – азиатская, в третьем – итальянская и есть еще один очень маленький, где американская днем и по вечерам демонстрация приготовления разных блюд.
Обычно начинаем работать в 12 часов дня. Иногда попадаешь не в свой ресторан и не с теми людьми с кем привык работать, очень хорошая практика срабатываться с разными людьми и коллективами, потому что ты каждый день не знаешь, с кем ты будешь работать завтра. И соответственно немного меняются рабочие обязанности.
Иногда по вечерам у нас бывает «а ля карта» - это обслуживание гостей, как в обычном ресторане по меню и от столов. Совсем другое дело и очень интересно! Все по стандартам, все определенной последовательности, все продумано до мелочей, нужно только не забыть, что за чем следует и как это делается, а потом можно уже на автомате работать!
Пару раз, когда наш ресторан был закрыт (если при бронировании меньше, чем 10 человек, то «а ля карту» отменяют и ресторан закрывают), нескольких человек из нашей команды отправляют на подмогу в самый большой ресторан на корабле «Британия». Вот там, конечно, действительно, настоящее пекло! Во всех смыслах этого слова! Но зато после работы в этом ресторане, люди так закаляются, что могут работать уже где угодно!
В какой-то степени – это легкая жизнь. Не надо беспокоится о проживании, питании, одежде, как эту одежду стирать, всем обеспечивают. Даже для развлечений и обучения предоставлены все возможности. Самое главное – строго соблюдать дисциплину и следовать всем правилам и стандартам: нельзя опаздывать на работу ни при каких условиях. Опоздал более, чем на час в общей сложности – получаешь предупреждение. Получил 3 предупреждения – отправляют домой. Свою работу необходимо выполнять качественно, иначе будешь переделывать. Если пропустил тренинг, на котором тебе надо быть обязательно, тоже получаешь предупреждение. Большой акцент делался на правильности выброса мусора. Все строго, как в армии!
Мы всегда носили с собой карточки, где прописаны основные кредо (например: 1) мы всегда улыбаемся,2) хорошо выглядим, 3) уважаем своих коллег и всегда помогаем друг другу и т.д.) Ничего сверхъестественного, обычный этикет, но не следовать ему было нельзя. Корпоративная культура на грани фантастики. Мне понравилось выражение одной девочки, которая работала уже 7-й контракт: «После работы на корабле становишься универсальным».
Сейчас я уже вернулась домой. Первое впечатление – как же все неправильно в нашей стране и как же нам далеко до цивилизации. Жалко, что такие огромные ресурсы так неправильно используются, но наш менталитет уже не изменишь.
Я как будто побывала на другой планете, прожила еще одну жизнь… Там всё и все другие. Чтобы это понять надо оказаться там самому, потому что словами это не передашь.
Мой контракт уже подходит к концу, осталось уже совсем немного и я опять вернусь домой. Даже не вериться. Время пролетело очень быстро. Только, казалось, вчера приехали.
Прежде всего, конечно, хочется написать, что, несмотря на накопившуюся усталость за 5.5 месяцев, жалеть не о чем не приходится. Возможно, я повторюсь и скажу словами других девочек, письма которых я читала на вашем сайте, что это хороший жизненный опыт во всех планах. А для кого-то работа на круизных лайнерах смысл жизни и они уже не видят себя вне этой работы. Здесь много людей, кто работает 5-6 лет и больше и не собираются ее оставлять. Очень много зависит от того, на какой вакансии работаешь и в какой ресторан попадаешь, ну и от непосредственного руководителя, конечно. Отчасти это как лотерея.
Ресторан, в котором я работаю сейчас (называется Кинг Скорт), состоит из 3-х частей. В одном британская еда, где я в основном работаю, во втором – азиатская, в третьем – итальянская и есть еще один очень маленький, где американская днем и по вечерам демонстрация приготовления разных блюд.
Обычно начинаем работать в 12 часов дня. Иногда попадаешь не в свой ресторан и не с теми людьми с кем привык работать, очень хорошая практика срабатываться с разными людьми и коллективами, потому что ты каждый день не знаешь, с кем ты будешь работать завтра. И соответственно немного меняются рабочие обязанности.
Иногда по вечерам у нас бывает «а ля карта» - это обслуживание гостей, как в обычном ресторане по меню и от столов. Совсем другое дело и очень интересно! Все по стандартам, все определенной последовательности, все продумано до мелочей, нужно только не забыть, что за чем следует и как это делается, а потом можно уже на автомате работать!
Пару раз, когда наш ресторан был закрыт (если при бронировании меньше, чем 10 человек, то «а ля карту» отменяют и ресторан закрывают), нескольких человек из нашей команды отправляют на подмогу в самый большой ресторан на корабле «Британия». Вот там, конечно, действительно, настоящее пекло! Во всех смыслах этого слова! Но зато после работы в этом ресторане, люди так закаляются, что могут работать уже где угодно!
В какой-то степени – это легкая жизнь. Не надо беспокоится о проживании, питании, одежде, как эту одежду стирать, всем обеспечивают. Даже для развлечений и обучения предоставлены все возможности. Самое главное – строго соблюдать дисциплину и следовать всем правилам и стандартам: нельзя опаздывать на работу ни при каких условиях. Опоздал более, чем на час в общей сложности – получаешь предупреждение. Получил 3 предупреждения – отправляют домой. Свою работу необходимо выполнять качественно, иначе будешь переделывать. Если пропустил тренинг, на котором тебе надо быть обязательно, тоже получаешь предупреждение. Большой акцент делался на правильности выброса мусора. Все строго, как в армии!
Мы всегда носили с собой карточки, где прописаны основные кредо (например: 1) мы всегда улыбаемся,2) хорошо выглядим, 3) уважаем своих коллег и всегда помогаем друг другу и т.д.) Ничего сверхъестественного, обычный этикет, но не следовать ему было нельзя. Корпоративная культура на грани фантастики. Мне понравилось выражение одной девочки, которая работала уже 7-й контракт: «После работы на корабле становишься универсальным».
Сейчас я уже вернулась домой. Первое впечатление – как же все неправильно в нашей стране и как же нам далеко до цивилизации. Жалко, что такие огромные ресурсы так неправильно используются, но наш менталитет уже не изменишь.
Я как будто побывала на другой планете, прожила еще одну жизнь… Там всё и все другие. Чтобы это понять надо оказаться там самому, потому что словами это не передашь.