Работа в Норвегии

Работа в Норвегии Набрал «работа за рубежом + норвегия» и инет тут же выдал мне 7 страниц с предложениями трудоустройства в Норвегии. Но самое интересное – это то, что предлагается. А предлагается что ни на есть самая высокооплачиваемая работа во всей Норвегии: работа на нефтедобывающих платформах. Судя по объявлениям, на нефтяных платформах невероятная текучка кадров, вызванная тяжелыми условиями труда и характером самой работы, которой коренное население не особенно интересуется, однако и в Норвегии, как это ни странно, тоже есть безработица. И более того – правительство страны следит за тем, чтобы наниматели принимали на работу в первую очередь норвежцев. Это говорит о том, что легально попасть на нефтяные платформы, даже при условии обращения в надежную фирму, практически невозможно, тем более иностранцу.

Сталкиваясь, по роду своей деятельности, с предложениями рекрутинговых компаний по трудоустройству за рубежом, т.е. за границей, больше всего поражают рекламы по трудоустройству в Норвегии и именно на нефтяные платформы (а запросы по этой теме являются распространёнными, например: «работа +в норвегии +на нефтяных», «работа +в норвегии +для русских», «работа +в норвегии +на платформах»). Также часто запрашивают в поисковиках такие слова: «работа +на буровых +в норвегии», «работа +на буровой +в норвегии»,

Правду сказать, устроиться на работу в Норвегии, все же можно. Там, как и везде всегда требуется обслуживающий персонал для работы в магазинах, гостиницах, ресторанах – уборщиками, посудомойщиками и т.п., водители общественного транспорта. Кстати, иммигранты этим очень хорошо пользуются. Хочу сразу оговориться, Норвегия небольшая страна, а значит, у ее жителей присутствует снобизм в отношениях с другими. Если Вы хотите работать и хорошо получать, от вас требуется владение норвежским языком или, хотя бы свободный английский.

Вы должны знать, и смириться с этим, что иностранцам в Норвегии отводится второстепенное значение и низкооплачиваемая работа. Не секрет, что и в России иностранные граждане работают так же на низкооплачиваемой работе. Многие иностранцы работают в Норвегии нелегально на нескольких работах, не платят налоги, что позволяет им существенно увеличивать свой доход. Но точно можно сказать, что «рабочих виз» для граждан России, Белоруссии и Украины в Норвегию не бывает (визы в Норвегию, в основном, туристические) . Не надо тешить себя надеждой о легальной работе в этой стране.


Работа в НорвегииРезюмируя, скажу, что не стоит тратить деньги на официальное трудоустройство в Норвегии, следуя уверениям фирм-однодневок. Также не стоит надеяться на то, что вы будете работать на нефтяных платформах Норвегии (кстати, запрос «работа +на нефтяных платформах Норвегии» очень популярен в Интернет), даже если вы обладаете специальным для этого образованием, – устроиться на эту работу возможно только в том случае, если вас признают просто незаменимым специалистом в данной области. А это, как обычно, касается только единиц, так как незаменимые специалисты и в России сегодня в нефтяной отрасли получают довольно приличные зарплаты. Работа в Норвегии – это неквалифицированная работа по не рабочей визе, а по туристической.

Поэтому будьте внимательны в том, что вам предлагают, внимательно читайте договор и не верьте всему, что вам говорят об официальной работе в Норвегии.
Заявка на работу