Недвижимость за рубежом: современные тенденции

Недвижимость за рубежом: современные тенденции

Недвижимость в Чехии, Черногории, Германии, Италии, Испании, Египте, Турции, Украины, Болгарии.

В дни мирового кризиса почти во всём мире всё дешевеет. А в России наоборот: дорожает проезд на общественном транспорте, в некоторых районах страны недвижимость растёт в цене, нечего говорить о продуктах питания и ценах в аптеках. Не обрадовало и колоссальное снижение цен на нефть – цены на бензин и дизельное топливо не рухнули, и даже не упали, а только приостановились в росте. Судя по тем законопроектам, которые рассматриваются сейчас в Государственной Думе, вскоре нас ждёт и повышение цен на табачные изделия. И при этом не несколько процентов, как случается каждый год, а в несколько раз. Это один из методов пополнения казны государства и борьбы с курением.
Недвижимость за рубежом: современные тенденции
На фоне этих событий каждый бизнесмен знает, что кризис – явление отрицательное, но и из него можно извлечь выгоду. Например, в кризис очень выгодно скупать недвижимость за рубежом, так как она там сильно падает в цене. Позднее, при преодолении спада в экономике, можно будет выгодно продать купленное.

Другой вариант развития событий – покупка намеченного именно в кризис, чтобы выиграть и не переплачивать после. На это идут сознательно, даже берут кредиты в банках, только бы успеть до повышения цен. Как видно, и здесь действует поговорка «кому война, а кому мать родная».


О об этом говорит исследование компании MAR Consult. По их данным,
всё чаще целью поездки по туристической визе становится осмотр недвижимости для будущей покупки. Получить бизнес-визу сложнее, поэтому берут именно туристическую. Иногда посещают не только одну страну, а несколько сразу, сравнивая цены в разных уголках планеты.
Это во многом обусловлено тем, что в России дефицит агентств, занимающихся зарубежной недвижимостью, а в тех случаях, когда они находятся, доверие к ним подрывается историями из форумов о том, как кого-то кинули с покупкой. Поэтому сегодня люди предпочитают выезжать сами, видеть всё своими глазами и отдавать деньги продавцу тоже хотят сами.

Понять это можно, но не у всех имеется свободное время, которого бы хватило для совершения той или иной сделки, не говоря уже о долгих днях поисков. Очень редко бывает так, что за одну поездку возможно совершить всё намеченное. А это выливается ещё в дополнительные расходы, здесь в пору подумать о том, а выгодно ли это? Но, тем не менее, популярность некоторых направлений не ослабевает. Среди них можно выделить
все побережье Болгарии от границы Румынии до Турции, северное побережье Черногории (Будва, Котор, Герцег Нови), средиземноморское побережье Турции (район Анталии), лазурный берег Франции (Канны, Ницца), средиземноморское побережье Испания (Каталония, Валенсия). Привлекает городская недвижимость в Германии, Чехии, Великобритании. Недвижимость за рубежом: современные тенденции
«В течение года неоднократно изменялись группы лидеров по запросам – от Египта и Турции в I-II кварталах до Франции и Украины в III и IV кварталах. Бессменным лидером всегда оставалась только Болгария», – отмечает Н. Завалишина.
По данным компании, по количеству запросов в 2009 году самыми популярными были Болгария (35%), Германия (12%), Черногория, Франция, Испания (10%). По количеству совершенных сделок – Болгария (35%), Черногория и Египет(15%), Италия (10%).

Правда здесь вскоре могут ожидаться перемены. Продавцы недвижимости тоже следят за статистикой покупок, поэтому, когда видят повышение спроса, – повышают и цену. Таким образом, популярные направления в скором времени могут стать просто дорогими и, как следствие, потеряют актуальность для российского туриста. Но это только будущие перспективы.

Также возрастает сопротивление со стороны местного населения тех стран, в которых покупается недвижимость – они не хотят, чтобы выходцы из бывшего СССР скупали все лакомые кусочки. Но пока это сопротивление только на словах и более никак не выражается. Об этом не стоит говорить в такой стране как Чехия,
так как там доля недвижимости, принадлежащей гражданам СНГ довольно невелика, да и цены не взлетают, хотя вскоре это должно произойти в связи с вступлением Чешской Республики в Европейский Союз – и недвижимость в Чехии начнёт расти, разумеется, после кризиса. Недвижимость за рубежом: современные тенденции

Как говорят, куй железо, пока горячо. Эта поговорка верна для сегодняшнего дня. Мы уже немного коснулись того, что нас ждёт завтра на рынке недвижимости за рубежом, но это только намётки, в будущих статьях на нашем сайте http://www.perune.ru/ мы обязательно продолжим эту тему.
Заявка на работу