Коротко о Польше

Коротко о Польше

Коротко о Польше
Польша (Республика Польша)
Столица: Варшава.
Глава государства: президент.
Законодательный орган: двухпалатное Национальное Собрание (сейм и сенат).
Исполнительная власть: Президент Республики Польши и Совет Министров Республики Польша.
Судебная власть: независимые суды.
Государственный язык: польский.
Административно-территориальное деление: 16 воеводств (с 1999 года).
Политическое устройство
Польша - парламентская республика (демократическое государство). В стране действует конституция, принятая сеймом Польской Народной Республики 22 июля 1952 года.
Глава государства - президент, избираемый сроком на 5 лет путем всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании.
Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом (Национальное собрание), состоящим из сейма и сената.
Депутаты и сенаторы избираются на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Крупнейшие города Польши
Крупнейшие города: Варшава (Warszawa) – 1 621 тыс.чел, Лодзь (Lodz) – 815 тыс.чел., Краков (Krakow) – 747 тыс.чел., Вроцлав (Wroclaw) – 640,5 тыс.чел., Познань (Poznan) – 580 тыс.чел., Гданьск (Gdansk) – 462 тыс.чел., Щецин (Szczecin) – 418,7 тыс.чел., Люблин (Lublin) – 356,1 тыс.чел. и Катовице (Katowice) – 350,3 тыс.чел.
Польская валюта
Национальная валюта – польский злотый (zloty).
Разменная монета – грош (grosz).
1 zl = 100 gr.
Официальное сокращение наименования злотого с 1995 года – PLN (польский новый злотый).
Переход на Евро планируется в Польше в ближайшие годы.
Время
Время - среднеевропейское, отстает от московского на 2 часа (GMT+1).
В летний период также, как и в России, осуществляется переход на летнее время (GMT+2).


Об упрощении работы в Польше для жителей стран СНГ

В Польше вступило в действие распоряжение министра труда и социальной политики о порядке привлечения трудовых мигрантов из ряда зарубежных стран. Для украинцев, белорусов и россиян теперь открывается возможность легально, без специальных разрешений, получать работу в Польше - один раз в полугодие, на три месяца. По-новому могут строить отношения с властью и польские работодатели, которые сейчас прячут от фискальных органов приехавших с Востока рабочих и часто загоняют их в положение рабов, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

"Пока мы приоткрываем калитку", - комментирует нововведение заместитель министра труда и социальной политики Казимеж Куберский. Польша рассчитывает, что рабочие руки восточных соседей хоть в какой-то мере заполнят вакансии на стройках, при ремонте дорог, а также в сельском хозяйстве. После вхождения Польши в Европейский Союз три года назад более миллиона поляков ринулись за границу за заработком. В больницах стало не хватать медсестер и врачей, в дефиците оказались автомеханики, водители автобусов и большегрузных автомобилей, цены на некоторые услуги подскочили, чуть ли не вдвое. Строительные фирмы готовы хоть сегодня принять на работу около 300 тыс. человек.

И вот теперь украинцу, белорусу и россиянину легально заработать в Польше можно в любой отрасли и без формального разрешения на работу. Легче станет и работодателю: он сэкономит деньги на регистрацию каждого принятого на работу. Если раньше за каждое разрешение (как, впрочем, и за каждый отказ) воеводы на трудоустройство иностранца нужно было заплатить 936 злотых (более 300 долларов), то теперь госпошлина будет в десять раз меньше. Причем уже определившийся кандидат на работу в Польше заранее получает оформленное честь по чести "предложение польского работодателя о намерении предоставить работу", на основании которого в польском консульстве выдается виза.

По материалам еженедельника "Новое русское слово" (Европа-СНГ)
«Mignews.com.ua»


ООО "Перун". Работа, образование, стажировки за рубежом. Визы